Читаем с психологом


Сэм Харрис «Ложь. Почему говорить правду всегда лучше»

Ложь.PNGСэм Харрис.jpg

Об авторе:

Харрис Сэм (1967)— американский нейробиолог, доктор наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, современный американский публицист, автор статей по философии и религии. Сэм является убежденным атеистом и занимается изучением религии через призму нейробиологии. Использовал методы МРТ для поиска различий в ответах испытуемых, когда они рассуждали об этических категориях. Появился на свет в 1967 году в Лос-Анджелесе. Религиозный критик, сторонник научного скептицизма. Его статьи выходили в The New York Times, The Economist, Newsweek, книги переведены на 15 языков.

После школы Сэм Харрис получал образование в университете Стэнфорда и занимался боевыми искусствами. С юных лет он интересовался вопросами религии, поэтому в 1986 году оставил университет и уехал в Индию, где изучал медитативные практики. Через 11 лет Сэм возвратился в Стэнфорд и получил диплом бакалавра. С этого времени началась его творческая деятельность.

Литературный дебют Сэма Харриса состоялся в 2004 году — тогда увидела свет книга «Конец веры: религия, террор и будущее разума», над которой автор работал на протяжении трех лет. Книга, несмотря на критические отзывы, стала бестселлером и продержалась в The New York Times тридцать три недели. Среди известных произведений Сэма Харриса также «Моральный ландшафт», «Письмо к христианской нации» и ряд эссе.

Вместе с супругой Аннакой Харрис в 2007 году основал некоммерческий фонд «Проект Разум», цель которого — распространение научных знаний и светских ценностей в обществе.

 

О книге:

В книге рассказывается о том, как даже «ложь во спасение» коверкает нашу жизнь и отравляет длительные отношения. Под ее ударами не могут устоять ни любовь, ни крепкая дружба, ни авторитет. Автор предлагает нам занимательный эксперимент: никогда не лгать. Вранье оказывается слишком вредным для здоровья, а отказ от него наполняет жизнь энергией и смыслом. Многие из нас понимают, что врать — нехорошо, но при этом допускают ситуации, где лгать просто необходимо. Мы приукрашиваем наши резюме, утаиваем денежные проблемы от близких, не говорим правду друзьям о том, что им надо похудеть, и т.д. Мы выбираем для лжи множество причин: способ выхода из неловкой ситуации, преувеличение заслуг, сокрытие проступков, дезинформирование клиентов.

Не всегда неправда или обман являются откровенной ложью. Иногда на вопрос о делах мы отвечаем, что все нормально, особо не задумываясь, как оно на самом деле. Умалчивание — это не ложь, ведь нам не обязательно рассказывать обо всем, что нам кажется или что мы думаем, но если мы используем этот прием сознательно для сворачивания собеседника в нужную нам сторону, то умалчивание можно считать высказанной ложью.

То, что мы часто даем неверную информацию в ответ на прямые вопросы, является далеко не тем же самым, когда мы не исправляем ложное впечатление, появившееся из-за косвенных сведений. Но бывает так, что мы поддерживаем это впечатление, которое наносит ущерб окружающим и приравнивается к прямой лжи.

Люди, как правило, ожидают честной коммуникации, но получают взамен намеренное искажение информации. Правда и правдивость тоже не идентичные понятия: мы можем говорить правдиво и верить в это, но при этом заблуждаться или неверно излагать факты. Правдивый разговор — это тоже не вся правда. Мы часто верим в одно, но сознательно выдаем другое.

 «Белая ложь» является единственным типом лжи, когда хорошие люди думают, что поступают благоразумно. Намеренное высказывание неправды для некоторых выглядит безвредной ложью, если ее никто не раскроет. Но те, кому мы врем, не считают ложь такой уж полезной, это смахивает на предательство. Даже самое мелкое вранье портит отношения, подрывает взаимное доверие и возможность оставаться собой.

Понимая, что кто-то соврал нам для того, чтобы сберечь наши нервы и чувства, мы все равно начинаем подозревать его в будущем. Солгав один раз, такой человек может сказать неправду в других серьезных вопросах.

Лгун постоянно отслеживает и запоминает, кому и что он говорит, маскирует нестыковки лжи и реальности. Такое состояние отбирает силы и энергию, а всяческие проколы очерняют репутацию, и человек начинает казаться другим в лучшем случае выдумщиком. При намеренном искажении правды остальным не видна наша реальная картина мира, и ложь оказывает косвенное влияние на группы людей и искажает их поведение.

Чем чаще мы лжем, тем сильнее подозреваем в этом окружающих и меньше доверяем им. Мы будто бы оправдываем наше поведение нормальностью и неизбежностью вранья. Тем самым мы еще больше подрываем доверие между собой и кем-то.

Любая ложь приводит нас к постепенному саморазрушению, неспособности быть счастливым и здоровым, к потере смысла жизни. Отказ от лжи, восстановление точности в коммуникациях, принятие неприятной истины, собственной неправоты — дорога к здоровью во всех отношениях. Правдивость является нашим источником энергии, дает нам простоту жизни, возможность оставаться самими собой с любым человеком в любой момент времени.

 

Читать книгу он-лайн бесплатно можно на сайте: https://litfond.net/b/132981

https://4italka.site/nauka_obrazovanie/psihologiya_i_psihoterapiya/412487/fulltext.htm

← Назад к списку