История библиотеки
Тюменская областная специальная библиотека для слепых (ТОСБС) начала свою деятельность 57 лет назад.
В документах Областного государственного архива сохранилось решение Тюменского областного Совета депутатов трудящихся от 30 июня 1966 года № 534 «Об открытии областной библиотеки для слепых в г. Тюмени». В нём говорилось: «Исполком областного Совета депутатов трудящихся решил:
- Обязать областное правление культуры открыть с 1 июля 1966 г. областную библиотеку для слепых в г. Тюмени, и одновременно с этим закрыть библиотеку-автомобиль при областной библиотеке.
- Обязать областной финансовый отдел выделить на содержание работников библиотеки для слепых 1100 рублей за счёт экономии по областному бюджету»
В архивных документах сохранился и отчёт библиотеки за 1966 год: книжный фонд составлял чуть более 2 тыс. экземпляров книг, число читателей - 80 человек, выдача литературы за первый год обслуживания составила 758 экземпляров.
Первоначально библиотека размещалась на площади 227 кв.м. в здании Учебно-производственного предприятия ВОС. Первым заведующим и организатором библиотеки стал Борис Петрович Бычин (1936-2004).
![Бычин Борис Петрович.jpg Бычин Борис Петрович.jpg](/upload/medialibrary/d72/d72962cc9537299bc623501b8cbfc70e.jpg)
Бычин Борис
Петрович
По воспоминаниям Бориса Петровича, налаживание работы библиотеки шло нелегко. «…Основная трудность, - писал он, - заключалась в том, что я был и начальником и подчинённым в одном лице. Работа по обслуживанию читателей шла параллельно с обустройством библиотеки. С помощью областного управления культуры (начальником в то время был А.В. Мальцев) удалось заказать специальные стеллажи для брайлевской литературы, читательские столы тоже по специальному заказу, стулья, пишущую машинку обычную и брайлевским шрифтом, магнитофоны для только что входивших в оборот «говорящих» книг и т.д. И к концу года помещение уже приобрело вид библиотеки, а не склада…» Большую финансовую помощь многие годы оказывала областная организация Всероссийского общества слепых под руководством Бутусова Федора Савельевича. Выделенные средства шли на комплектование фонда, приобретение «говорящих» книг, тифломагнитофонов.
Для оказания методической помощи в организации библиотеки приезжали специалисты из Российской государственной библиотеки для слепых (РГБС).
Библиотеке предстояло решить следующие первоочередные задачи:
- создание материально-технической базы,
- учёт, обработка книжного фонда, его очищение и пополнение,
- привлечение читателей к пользованию библиотекой и обеспечение их необходимой литературой.
Постепенно складывался коллектив, расширялись функции библиотеки, решались организационные вопросы. Библиотека стала местом досуга для людей с ограниченными возможностями здоровья. Велась активная массовая работа, организовывались творческие встречи с деятелями культуры, поэтами, писателями, музыкантами г. Тюмени. Те, кто могли посещать библиотеку, чувствовали здесь тёплый приём, заботу, внимание. Для инвалидов по зрению, имеющих дополнительные заболевания и ограниченную мобильность, был организован надомный абонемент.
С 1986 года Областная библиотека для слепых временно размещалась на небольшой территории городского филиала № 8 Централизованной библиотечной системы (Мельничная,19). Переезд был вызван расширением рабочих зон предприятия в связи с увеличением государственного заказа. Перемещение библиотеки внесло большие неудобства в обслуживание читателей: они просто не имели возможности посещать библиотеку, настолько мала была выделенная площадь. Кроме того, на временной территории не было возможности полностью развернуть фонд, часть книг хранилась в Областной научной библиотеке. Из-за неправильного хранения «говорящие» и брайлевские книги пришли в негодность, часть была утрачена при транспортировке, справочный аппарат был временно законсервирован. Несмотря на трудности, библиотекари старались обеспечить своих читателей необходимой информацией и литературой. Для этого постоянно проводились громкие чтения по радиоузлу Учебно-производственного предприятия, книги доставлялись в производственные цеха. Большую часть книг выдавали через надомный абонемент.
![Фото библиотеки библиотека.jpg](/upload/medialibrary/829/82968a949b259e23d31867d560f7c1a6.jpg)
ул.Холодильная, 84
Остро встал вопрос об отдельном помещении. Заместитель директора предприятия Вадим Петрович Теффенберг занялся вопросом предоставления для библиотеки нового помещения. Нелегко было найти нужное помещение, которое соответствовало бы условиям работы с инвалидами. Администрация города решила выделить под Областную специальную библиотеку для слепых первый этаж строящегося дома по улице Холодильной в районе компактного проживания незрячих. В 1988 году библиотека разместилась в новом помещении на улице Холодильная, 84, в котором находится по сей день.
В 1990 году директором библиотеки становится Шиманская Татьяна Николаевна. Под её руководством и непосредственном участии проведена плодотворная работа по созданию, активизации и совершенствованию основных направлений деятельности Тюменской областной специальной библиотеки для слепых. Таких, как комплектование и научная обработка и хранение изданий, адаптированных для незрячих пользователей; внедрение и развитие автоматизированных информационно-библиотечных технологий; издательская деятельность. В настоящее время библиотека переходит к обслуживанию читателей на основе флэш-технологий.
ТОСБС принимает активное участие в формировании системы интегрированного библиотечного обслуживания лиц с физическими ограничениями в Тюменской области. В современных условиях она выполняет функции методического центра по работе с инвалидами для муниципальных библиотек области.
Благодаря усилиям директора и сформированного ею коллектива единомышленников, библиотека занимает прочное место в социальной и культурной жизни региона, постепенно становится центральным звеном в обеспечении прав инвалидов на получение информации, образования, услуг в сфере культуры и досуга. За большой вклад в развитие информационно-библиотечного обслуживания инвалидов по зрению и содействие их социокультурной реабилитации Т. Н. Шиманской в 2011 году присвоено почётное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.