Читаем с психологом
Мелоди Битти «Спасать или спасаться? Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе»
Об авторе:
Ме́лоди Би́тти (26 мая 1946, 72 года, Сент-Пол, штат Миннесота) - американская писательница, автор книг по самопомощи в созависимых отношениях. Родилась в Вайянкуре, Миннеаполис, с отличием окончила школу, популяризовала идею созависимости, издав в 1986 году книгу Codependent No More (было продано 8 миллионов копий издания).
Мелоди Битти (Melody Beattie, 1948,) - автор пятнадцати книг, изданных на двадцати языках. Ее международный бестселлер «Codependent No More: How to Stop Controlling Others and Start Caring for Yourself» был опубликован в 1986 году. Она была частым гостем на многих национальных телевизионных шоу, включая шоу Опры.
Мелоди - химически зависимая и со-зависимая женщина, стояла практически у истоков возникновения самого понятия «созависимость», вела широкую общественную работу с зависимыми и созависимыми, сама преодолела свои проблемы.
Родилась в 1948 году, в Сент-Поле, в Миннесоте, США. У ее матери уже было трое детей от первого мужа, когда в семье появилась Мелоди. Четвертый ребенок был для матери обузой, о чем мать постоянно напоминала девочке. Мелоди росла с ощущением, что ее жизнь – ошибка, и что она лишняя в этом мире. Ее отец был музыкантом и алкоголиком. Ей было всего три года, когда он ушел из семьи. Этот день глубоко врезался ей в память. Отец позвал ее в спальню и буднично сообщил, что уходит. От него пахло пивом. А еще она запомнила запах виски, который иногда исходил от отца. С тех пор Мелоди готова была идти за каждым мужчиной, от которого пахло пивом или виски. Так она искала отцовскую любовь, а попадала в плохие истории. Позже по запаху, напоминавшему ей отца, она выбрала себе мужа-алкоголика. Восемь отчимов, похищение незнакомцем с детской площадки в четырехлетнем возрасте, эмоциональное и физическое насилие в доме – это то, через что пришлось пройти Мелоди в детстве. От такой жизни хотелось куда-нибудь скрыться, убежать, и она убегала в алкоголь. Мелоди начала сама употреблять алкоголь в двенадцать лет, это было нормой в том окружении, где она росла. Никто не сделал ей ни одного замечания, когда она бралась за виски после школы. Когда ей было тринадцать лет, ее жизнь вполне могла служить примером для учебника о детском алкоголизме. Мелоди употребляла алкоголь, но при этом продолжала учиться в школе и даже поступила в христианскую академию. Ближе к восемнадцати она осознала, что алкоголь разрушает ее жизнь, и решила перейти на наркотики, тогда ей казалось, что с наркотиками можно жить достойно. А потом случилось то, что случается часто с наркоманами: ей не хватало на дозу, и она пошла на преступление. Ее арестовали и судили. Судья оказался добрым, мудрым и повидавшим жизнь. Он знал, что тюрьма девочку сломает, и предложил альтернативу ее пятилетнему сроку – лечение в клинике. Мелоди согласилась, решив, что можно и пролечиться, а выйдя из больницы, продолжить ту же жизнь, что была и прежде. Жизни без наркотиков она себе уже не представляла. Так Мелоди оказалась в больнице, где несмотря на лечение и строгие правила, она по-прежнему продолжала употреблять наркотики. Однажды у нее оказалась довольно-таки большая доза, которой она не могла воспользоваться, потому что на следующий день ожидала обязательное посещение офицера полиции, но не удержалась и приняла «всего одну пилюлю», а потому еще одну. К ночи от большой дозы ничего не осталось. Промелькнула последняя трезвая мысль перед улетом в наркотическую нирвану: «Я больше не контролирую наркотики, они контролируют меня».
Следующее утро началось с тяжелого пробуждения, ломки, ненависти к себе и неожиданной, первой в жизни, молитвы к Богу. Нет, чуда не случилось, не было также никакого откровения и внезапного духовного пробуждения. Было только отчетливое ощущение, что Бог ее слышит. И именно с того момента Мелоди начала настоящее осознанное выздоровление от зависимости. После больницы она продолжила выздоравливать в сообществе «Анонимных алкоголиков», где начала себя называть впервые в жизни выздоравливающей алкоголичкой и наркоманкой.
Спустя несколько лет, Мелоди вышла замуж за выздоравливающего алкоголика, родила двоих детей, стала консультантом по химическим зависимостям. Она знала, как непросто выбраться из зависимости, и рвалась помогать другим наркоманам и алкоголикам. Но на работу с зависимыми ее не ставили. Ей предложили группу жен алкоголиков – «значимых близких» – как тогда их называли. Термин «созависимость» еще не получил своего распространения. Мелоди признавалась, что как раз эта группа людей, жены алкоголиков, не вызывала у нее никакой симпатии. Они были трудны в общении, старались держать все под своим контролем, часто прибегали к манипуляциям в общении, вызывали у других чувство вины, потому что в отличие от остальных готовы были за все и всех брать отвественность и спасать весь мир. Каково же было ее удивление, когда, спустя несколько лет, она обнаружила себя одной из них. На тот момент ее муж из рядов выздоравливающих алкоголиков перешел в тайные, продолжая, как и она, работать консультантом по химическим зависимостям. А сама Мелоди превратилась в контролирующую, манипулирующую и слишком заботящуюся жену алкоголика. Спасая мужа от алкоголизма, она почти потеряла себя. Ее жизнь была напитана горечью, ненавистью, яростью, отчаянием и страхом, за которыми прятались почти неосознаваемые боль, одиночество и огромное чувство вины. Постепенно она стала выкарабкиваться из бездны, благодаря людям, которые ее окружали, и 12-шаговой программе, которую она в очередной раз прошла, уже не как алкоголичка, а как жена алкоголика.
А потом пришел интерес к этим одержимым спасающим, среди которых были родители наркоманов, жены алкоголиков, близкие родственники психиатрических больных и многие другие взрослые дети, выросшие в сложных отношениях и обстоятельствах своей дисфункциональной семьи. И у Мелоди в 1986 году родилась книга про созависимость «Codependent. No More». В русском варианте – «Алкоголик в семье, или преодоление созависимости». Книга совсем не о семьях алкоголиков, она о том, как научиться любить себя и заботиться о себе. Годы спустя, Мелоди призналась, что это книга была посвящена, прежде всего, ей самой. Книга стала бестселлером и до сих пор остается популярной во многих странах мира, выдерживая переиздания и переводы. По всей видимости, «как научиться любить себя» – оказался самым насущным запросом во всем мире.
В процессе написания книги, Мелоди развелась с мужем. Развод стал плодом ее выздоровления от созависимости. После развода она продолжала растить детей, но уже одна, писала книги, участвовала в различных шоу на телевидении и ездила с выступлениями по всей стране. Многие люди жаждали ее увидеть воочию – женщину, которая помогла себе сама и учила это делать других. Ее имя стояло первым в ряду авторов книг по самопомощи. Казалось, вряд ли есть что-то, что может сломить эту женщину, которая пережила столько драматических событий в своей жизни.
Позже она напишет, что к тому времени она уже прекрасно выучила один из важнейших уроков жизни: «В самые худшие и темные моменты жизни, всегда есть луч надежды и минуты радости». Гораздо сложнее оказался другой урок: «Даже в самые радужные моменты твоей жизни, тебя может настигнуть невыносимая боль». И именно этот урок ей преподнесла жизнь. Мелоди купила дом в другом городе, куда собиралась переезжать вместе с детьми. Он был больше и красивее прежнего. Там была комната для каждого и даже рабочий кабинет для Мелоди. Она как раз только что подписала контракт на покупку дома, когда случилась то страшное, что почти убило саму Мелоди. Ее двенадцатилетний сын погиб, катаясь на лыжах. Некоторое время спустя она опишет это событие в своей книжке «The lessons of love». Там же она расскажет, как вытаскивала себя из очередной бездны, в которую ввергла ее жизнь. Это, как и раньше, произошло благодаря людям, которые были вокруг нее, и Богу, с Которым она после смерти сына заключила соглашение. В письме, которое она Ему написала, она честно призналась, что она недовольна тем, что случилось в ее жизни, но обещает Ему продолжить жить, несмотря ни на что, ровно столько, сколько Он ей отпустит. Сегодня ей 70 лет, она по-прежнему активна, пишет для своего блога и страничек в социальных сетях.
О книге:
Созависимый спасатель подсознательно стремится не столько помочь, сколько обрести контроль над тем, кого он спасает. Созависимый живет мыслями и целями других людей, получает меньше удовольствия от жизни, чем мог, бы. Многие думают, что близкие отношения бывают только такими и что это судьба. Но нет, это – наш выбор, и Мелоди Битти, алкоголичка в прошлом, семейный консультант и писательница в настоящем, показывает, как его можно изменить к книге под названием «Спасать или спасаться?»
Это уже не первая книга американской писательницы Мелоди Битти по самопомощи в созависимых отношениях. В частности, ее ранние работы, изданные еще в 1980-х используются как программные книги двенадцатишаговой программы «Анонимные созависимые». С точки зрения Мелоди, созависимый – это человек, который позволил поведению другого человека воздействовать на себя и одержим стремлением контролировать поведение этого другого человека. Другим может быть ребенок, взрослый, любимый, супруг, брат, сестра, бабушка, дедушка, клиент или лучший друг. Если терапия не проводится, созависимость прогрессирует и приводит к формированию саморазрушительных привычек и деструктивным отношениям. Созависимые чувствуют себя ответственными за других людей, ощущают тревогу, жалость и вину, пытаются угодить в ущерб себе и ощущают собственную бесполезность, если в их жизни нет человека, которому нужно помогать. Созависимые часто происходят из неблагополучных семей, чувствуют себя жертвами и боятся позволить себе и другим быть такими, какие они есть. Созависимые люди не очень приятны в общении. Они обвиняют, угрожают, советуют и очень много говорят о других людях. Им сложно устанавливать границы, доверять себе и окружающим, а также выражать гнев. Прогрессирующая созависимость приводит к ощущению апатии, изолированности и насилию в адрес других или себя. Для того, чтобы выйти из созависимости нужно, прежде всего, отстраниться от объекта зависимости и перестать тратить время, реагируя на другого человека. Нужно помнить, что мы не обязаны воспринимать поведение других людей как отражение нашей ценности и воспринимать все на личный счет. Важно научиться распознавать, когда вы реагируете и позволяете кому-то дергать вас за ниточки, создать для себя комфорт, исследовать случившееся и определить, что необходимо сделать, чтобы позаботиться о себе. Автор считает, что для того, чтобы обрести независимость нужно выйти из состояния жертвы и полюбить себя. На пути к любви первым шагом является обучение искусству принятия через все стадии переживания утраты, включая отрицание, гнев, торг, депрессию и в конце – самопринятие.
«Мы – самое замечательное событие, которое когда-либо случалось с нами. Поверьте в это. Это здорово облегчает жизнь». Страдание в жизни человека может его сломать или, наоборот, укрепить и сделать сильнее. Страдание сродни испытанию. А глагол «пытать» в славянских языках означает «спрашивать». И возможно испытания в нашей жизни – это некие вопросы к нам, на которые нам надо дать достойный ответ. Мелоди его дала своей жизнью и книгами. Что может быть лучшим ответом на испытание, чем сама жизнь, раны которой стали ресурсами – опорой и поддержкой для Мелоди Битти и миллионов ее читателей.
Книга в плоскопечатном варианте находится: Тюменская Областная Научная библиотека им. Менделеева
Книга в плоскопечатном варианте находится: Филиал ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых»
Книга в плоскопечатном варианте находится: Филиал ГАУК ТОНБ «Детская библиотеа им. К. Я. Лагунова»
Скачать книгу в формате PDF бесплатно можно на сайте: https://911.москва/wp-content/uploads/2020/11/spasat-ili-spasatsia.pdf
https://belkevich.by/wp-content/uploads/2024/04/bitti-m.-spasit-ili-spasatsya.pdf