2000 год

09.06.2000

Бабанова, О. Двери в новый мир / О. Бабанова // Тюменская правда сегодня. – 2000. – 9 июня.

Двери в новый мир
Эти люди видят пальцами. Да, именно пальцами, а не глазами. Многие из них слепы с рождения и уже никогда не увидят света, природы, солнца. Самих себя и нас с вами. Обреченные на такую жизнь, они все же пытаются приспособиться к тяжелейшим условиям и, вопреки коварной судьбе, не теряются в этом мире, находят себя и, более того, приносят пользу другим.
  Уже который раз подряд среди незрячих людей проводится конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля. В этом году, в канун 75-летия со дня образования Всероссийского общества слепых, это мероприятие проходит во всех регионах страны.
  В минувшую субботу состязались между собой и тюменские «брайлисты». Для них это было самое настоящее соревнование, проверка не только на знание языка, а также на выносливость и терпение.
  За конкурсным столом встретились бывалые «брайлисты»: окончившие школу 20 – 30 лет назад и начинающие, изучающие язык в течение двух – трех лет. По этому принципу участников распределили на две группы.
Борьба включила в себя два этапа. В первом конкурсантам предстояло показать свое мастерство овладение текстом. Пятиминутное чтение Чехова, Толстого, Бунина не для всех оказалось легким. Одни справлялись с заданием блестяще, другие чуть похуже.
  Чуткие ладошки узнавали знак за знаком. Слово за словом. В то время как очередной участник читал текст, другие, ожидая своей очереди, напряженно следили за ним, вслушивались. «А как получится у меня, надо прочитать быстрее, выразительнее, надо обойти соперника», - эти мысли буквально просвечивались на лицах конкурсантов.
  Второй тур – «письмо» - оказался более сложным. «Брайлистам» за те же пять минут предстояло написать прочитанные ими тексты. И вновь конкурсанты торопливо «глотают» строки и слово за словом перекладывают их на бумагу. Тут же с волнением нащупывают стрелки часов: сколько же минут еще в запасе.
  Некоторые участники, в первом туре выступившие хорошо, во втором немного подкачали. Дело в том, что «брайлисты», закончившие школу много лет назад, книги и журналы читают, а вот до письма как-то рук не доходят. Другие же, начинающие, наряду с постижениями устного языка блестяще овладеют и письмом.
  Конкурсные минуты подходят к концу, испытания позади. Пока жюри совещается, подытоживает окончательные результаты, участники мучаются догадками. Кто-то представляет на пьедестале своего соседа, а кто-то, трезво оценив выступления соперников, надеется на свою победу.
  Долгожданный миг настает, все чествуют победителей. Ими стали Петр Исаакович Фрезе (инвалид II группы, п. Винзили) и Анатолий Киселев (инвалид II группы, студент ТюмГУ). Они получили главные премии. Остальные «брайлисты» награждены поощрительными призами.
  Никто не остался без внимания. Лучшим досталась победа, а те, кто выступил чуть-чуть не так, не отчаялись, а лишь набрались энтузиазма изучить язык Брайля еще лучше, чтобы одержать победу в следующий раз.
  «Эти соревнования станут традицией, - отметила Евгения Родионовна Фанина, председатель региональной организации Всероссийского общества для слепых. – Нужно дать почувствовать незрячим людям. Что Брайль вечен, то он поможет объединить людей, обрести им уверенность в себе, найти близких по духу людей. Изучить язык Брайля – это значит стать образованным человеком».
  Подводя итоги, жюри отметило очень хорошую подготовку ялуторовских «брайлитсов». Конкурс, проведенный там, дал лучшие результаты по региону. Сейчас отбираются «брайлисты» в других городах области. Лучшие из лучших поеду выступать на всероссийском конкурсе в Москве, а это значит, что Брайль распахнет им двери в новый мир, даст еще одну возможность прозреть не одной человеческой душе.

Ольга Бабанова

← Назад к списку