1999 год

15.06.1999

Россомахина, Н. Место, где прозревают души / Н. Россомахина // Наше время. – 1999. – 15 июн. – С. 3

Тюменская областная библиотека для слабовидящих и слепых существует в Тюмени уже без малого 33 года. Это единственное в области хранилище специфических изданий для людей с нарушениями зрения. Своеобразным символом таких библиотек является брайлевская книга. Она напечатана рельефно-точечным шрифтом по системе Луи Брайля и предназначена для чтения руками, вернее, пальцами рук. Образное выражение •мир на кончиках пальцев• полностью соотносится с мироощущением незрячего человека. С середины 60-х годов широкое распространение получают "говорящие" книги - записи на магнитной ленте различного рода произведений, рассчитанных на слуховое восприятие человека.
Тесная дружба связала нашу библиотеку уже с несколькими поколениями читателей. Смеем надеяться - не только потому, что книги наши необычны и их просто нет в других книгохранилищах области. Мы думаем, что смогли стать для читателей вторым домом, со своими, сложившимися поистине замечательными и уникальными традициями. Они изначально основаны на глубоком уважении к читателю, понимании его проблем, поддержке его стремления к получению информации в разных отраслях человеческого знания.
Пожалуй, самой давней и самой дорогой нашей традицией является ежегодное проведение конкурса чтецов по системе Брайля. В последние три года конкурс был приурочен к Дню библиотек. Сторонний наблюдатель без труда мог бы заметить, как неспешно и чуточку торжественно стекаются наши читатели со своими белыми тросточками в читальный зал библиотеки.
     Этот праздник с большой ответственностью и любовью проводит для них эав. отделом обслуживания Галина Георгиевна Рожкова. Год от года конкурс набирает силу: его программа никогда не дублирует предыдущие, она насыщенна и разнообразна.
     Своим содержанием он интересен как убеленному сединами читателю-брайлисту, так и школьнику, приехавшему на каникулы из специнтерната. Не удивительно, что конкурс перерос рамки городского, и в этом году его объявили областным. Он посвящен 200-летию А.С. Пушкина. Могу заметить, что первое издание брайлевской пушкинианы - роман "Евгений Онегин" - вышло в свет в Петербурге в 1899 году, в год столетия поэта. Основными целями нашего конкурса являются активизация чтения незрячими читателями литературы рельефно-точечного шрифта, вовлечение широкой читательской аудитории в мероприятия, способствующие развитию культуры.
В последние годы в нашей библиотеке укоренилась хорошая литературно- краеведческая традиция. Несмотря на трудное время, мы с большой теплотой и радостью принимаем у себя писателей-земляков. Эти встречи случаются не так часто, ведь приобщение к творчеству тюменских писателей и поэтов осложнено тем, что нам приходится создавать "рабочие", непрофессионально озвученные варианты их произведений.
Это требует больших усилий и затрат, так как своей студии звукозаписи в библиотеке пока нет. В апреле 1997 года мы чествовали появление первой "говорящей" книги нашего маститого писателя и драматурга З.К. Тоболкина "Грустный шут". На сегодняшний день это первое и пока единственное профессионально озвученное издание тюменских авторов, выпущенное иэдательско-полиграфическим центром "Логос" ВОС в Москве.
По нашей просьбе, к этому замечательному событию работники областного радио записали на кассеты и передали в краеведческий фонд библиотеки спектакль по пьесе Тоболкина "Зодчий". Пользуясь случаем, выражаем сотрудникам областного радио огромную благодарность за безотказную помощь в подготовке и проведении наших мероприятий.
В сентябре прошлого года в читальном зале библиотеки для слабовидящих и слепых впервые в Тюмени открылась уникальная выставка работ незрячих художников и скульпторов.
Она называлась "Прозренье рук и душ прозренье ... "
     Выставка прошла успешно, положив начало рождению сразу двух добрых и нужных традиций. Появился огромный творческий стимул у наших читателей, и уже состоялись две персональные выставки работ Василия Ивановича Иванова (плетение из лозы) и Ольги Паренкиной (плетение в технике макраме). Надеемся, что работа таких мини-выставок станет постоянной, вызывая интерес к декоративно-прикладным видам творчества у все новых и новых читателей. Проходившая в прошлом году выставка сочеталась с экскурсиями по библиотеке, рассказом о достижениях незрячих людей. Почувствовав заинтересованность со стороны посетителей библиотеки (в основном это были школьники), мы решили регулярно устраивать у себя дни открытых дверей. Если вы захотите понять, что такое преодоление тяжелого физического недуга, и узнать побольше о возможностях человека, о сильных людях, сумевших выстоять перед ударами судьбы и сделать свою жизнь духовно богатой и содержательной, приходите к нам в "дни открытых дверей". Мы сумеем вас убедить, что такие люди вокруг нас есть!

← Назад к списку