1998 год

20.10.1998

Осколков, А. Прозренье душ и рук прозренье… / А. Осколков, фото М. Губайдуллина // Тюменская правда. – 1998. – № 198 (20 окт.). – С. 6

Так называется выставка незрячих художников и скульпторов, открытая в читальном зале областной библиотеки
для слепых. На ней представлены около пятидесяти живописных работ, гобелен, несколько скульптур в дереве, глине, керамике.
Событие уникальное: мы читали у В. Короленко рассказ о слепом музыканте, знаем стихи советского поэта Э. Асадова, потерявшего зрение на войне, были на концертах незрячего тюменского композитора Л. Цыбульского, но о слепых и слабовидящих художниках мало кто что-либо слышал.
Первая подобная выставка в России состоялась в прошлом году в Санкт-Петербурге, вторая - в соседнем Петрозаводске. И вот теперь ее принимает Тюмень. Впрочем, в ней участвуют и местные авторы.
Людмила Семенова по образованию агроном, преподавала в Тюменском сельхозинституте, работала в НИИ мелиорации и гидротехники. Инвалид по зрению, член ВОС Вышивка - ее увлечение с детства. На выставку она представила "Утро в лесу", выполненную в технике гобеленового шва. Работа над картиной заняла у нее около двух лет. Еще одно ее увлечение - бисероплетение.
Тюменка Катя Мартынова  - самая юная участница выставки - ей 12 лет. Учится в платной школе «ХХI век», где много внимания уделяют развитию способностей детей. Эта выставка - первая в творчестве Кати, она отобрала для нее акварели "Кошка" "Слон" "Натюрморт". Ее главное занятие лепка из глины.
Центральную, наиболее интересную часть выставки, занимают работы санкт-петербургских художников. Тамара Куренкова входит в состав группы ОНХ (объединение незрячих художников) при Доме культуры общества слепых в Северной Пальмире. Окончательно потеряла зрение в десять лет, тогда же стала заниматься лепкой в студии при школе ВОС. Основная профессия Тамары Апександровны – массажистка. Строение человеческого тела она знает не понеспышке, а изучила собственными пальцами. Основной материал художника – глина, но рисует картины и цветным пластилином. Сказочные животные, прекрасные принцессы, волшебные цветы – вот темы ее маленьких шедевров. Работы поэтичны, лиричны, музыкальны в своей пластике. Занимается спортом, имеет I разряд по художественной гимнастике.
В состав ОНХ входит и Олег Зиновьев. Он профессиональный художник, десять лет работал на киностудии "Ленфильм" художником мультипликатором. Врачи объяснили, что настигшая его слепота - это последствие ленинградской блокады, которую Олег Ефимович пережил еще ребенком.
До наступления полной слепоты увлекался живописью, затем стал искать новые формы - скульптура, резьба по дереву, керамика. Его работы монументальны и серьезны по тематике, обращены к Богу. "Спаси нас, Господь!" - называется серия скульптур Зиновьева. Слепой художник молится о нас, зрячих.  Зрением души он стал смотреть на мир, когда потерял физическую возможность видеть.
Цель тюменской выставки - показать, как огромно стремление человеческого духа преодолеть барьер слепоты, как неодолимо желание полнокровной человеческой жизни. На ее открытии присутствовали председатель областного комитета культуры А. Шишкин, председатель областного правления общества инвалидов А. Толстов, председатель ВОС области Е. Фанина, общественность города, корреспонденты средств массовой информации.
В книге отзывов выставки появились первые записи: «Великолепная экспозиция, огромное спасибо ее организаторам.
Настоящий талант найдет путь и в темноте», «Это новое слово в искусстве, оно дает инвалидам возможность для самовыражения». «Чудесно! Люди не теряют веру в жизнь, своим терпением и упорством они дают пример нам, зрячим».
Характерно, что в книге много отзывов учащихся - из школы N 29 г. Тюмени, поселка Войновка, Ялуторовской школы для слепых и слабовидяших  детей. Вот что пишут, например, восьмиклассники из пятнадцатой тюменской школы:
«Пусть они (художники - А. О.) не отчаиваются, их надо поддержать. Они нам нужны, их мужество вселяет в нас веру в будущее».
Развернуть экспозицию библиотечным работникам помогли сотрудники областного музея изобразительных искусств. К сожалению, на выставке слабо представлена скульптура – лишь настольные статуэтки, маски, украшения. Тюменских аналогов нет, а везти крупные работы из Санкт-Петербурга библиотеке не по силам, да и не по деньгам.
И тем не менее данная выставка - интересное событие в культурной жизни города и области. Она будет работать до конца октября и, надеюсь, станет интересной как для профессиональных художников, так и для читателей библиотеки, рядового зрителя. Библиотека ВОС расположена на перекрестке улиц Холодильная - Котовского, на первом этаже жилой девятиэтажки.

← Назад к списку