#ФотолетописьСБС


#ФотолетописьСБС

03.12.2021

             Тифлокомментарий: Уважаемые друзья! Сегодня вашему вниманию представлен фотоколлаж из двух снимков. Они относятся к 1998 году. На верхнем снимке запечатлено пространство читального зала. С правой стороны, где находятся окна, размещены стол и стулья, два стеллажа, мягкая мебель. Прямо, у стены, рядом с выходом, располагается диван. В зале безлюдно. Посредине зала, на полу лежат красные в чёрную полоску ковровые дорожки. Слева, на стене висят картины в три ряда. Картины в рамках, использована подвесная система. На нижней фотографии – шесть картин – пейзажи и натюрморт – даны более крупным планом. Видимо, эти снимки сделаны перед торжественным открытием выставки художественных работ. 
         «Прозренье душ и рук прозренье» – так называлась выставка работ незрячих художников и скульпторов Санкт-Петербурга, открытая в читальном зале Тюменской областной специальной библиотеки для слепых 22 сентября 1998 года. Прежде чем появиться в Тюмени, выставка экспонировалась в северной столице и Петрозаводске. На ней было представлено около 50 живописных работ, гобелен, несколько скульптур в дереве, глине и керамике. На выставке в специальной библиотеке добавилось несколько работ слабовидящих тюменцев. Художники из Санкт-Петербурга, чьи работы можно было увидеть на выставке, входили в ОНХ (объединение незрячих художников) при Доме культуры им. Шелгунова Всероссийского общества слепых. 
         На открытии выставки присутствовали председатель комитета по культуре администрации Тюменской области А.А. Шишкин, председатель областного правления Всероссийского общества инвалидов А.Б. Толстов, председатель областной организации ВОС Е.Р. Фанина, общественность города, представители СМИ. Вот такую запись в книге отзывов оставил А. А. Шишкин, руководитель тюменской культуры: «Великолепная выставка! Огромное спасибо её организаторам. В наше время очень важно понять, что в любой ситуации сильные духом найдут путь и в темноте…». 
         Нам важно помнить уникальные события истории специальной библиотеки!

выставка 1998  г.jpg



← Назад к списку новостей