Незрячие и слабовидящие любители русской истории и словесности вспомнили советскую эпоху


Незрячие и слабовидящие любители русской истории и словесности вспомнили советскую эпоху

02.12.2021

        27 ноября в филиале ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» состоялась очередная встреча в клубе «Прозрение». Познавательно-развлекательная программа «Наш адрес – Советский Союз» прошла у любителей русской истории и словесности с аншлагом. И это неудивительно, ведь большинство участников родом из СССР. 
     Вначале все с лёгкой ностальгией посмотрели-послушали клип вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы» с легендарным шлягером 70-х годов «Мой адрес – Советский Союз». Ведущая рассказала об истории появления песни и ансамбля, о популярных советских ВИА, расцвет деятельности которых пришёлся на 60–80-е годы ХХ века. 
     В блиц-викторине любители истории блеснули знаниями об октябрятах-пионерах-комсомольцах, советских лозунгах и аббревиатурах, кинофильмах и пионерских речёвках. Отлично справились с заданиями музыкального конкурса, в котором по звучавшим лирическим и патриотическим песням определяли, к какому советскому празднику они относятся. 
     С помощью ведущей углубились в историю агитационных бригад, возникших в первые годы после Октябрьской революции и получивших массовое распространение на стройках и производствах страны с конца 20-х годов прошлого века. А затем в гости в клуб «Прозрение» пожаловала агитбригада, она же – театральная студия «Сенсация» местной организации ВОС г. Тюмени. 
     С интересом вспомнили участники клуба своё комсомольское прошлое, ведь некоторые и сами были агитбригадовцами. С огромным удовольствием посмотрели мини-спектакль по рассказу А. П. Чехова «Размазня» (играли В.Штейман, Л. Риехакайнен). Послушали юмористические монологи «В зоопарке», «Медицина», а также стихотворение Е. Евтушенко «Сказка о русской игрушке» в исполнении Николая Шабанова. Вероника Штейман продемонстрировала прекрасную дикцию в самой длинной скороговорке «Лигурия», а её дочка Маргарита спела песню «Я живу в России». 
     В тактильном конкурсе незрячим и слабовидящим любителям старины на ощупь пришлось определять предметы советского быта – часы, шкатулки, сувениры, подстаканники и др. 
     В завершение состоялся обзор выставки советских артефактов «Назад в СССР». Обзор сопровождался тифлокомментариями. 
     На общей фотографии можно увидеть улыбающиеся, довольные, счастливые лица. В руках любителей русской истории и словесности – флажки с советской символикой. Познавательно-развлекательная экскурсия в советское прошлое, в эпоху, наполненную силой, энергией, энтузиазмом и верой в будущее, удалась!

Клуб Прозрение.jpg

сценка.jpg

Выступает агитбригадовец Николай Шабанов.jpg

тактильный конкурс.jpg

выставка.jpg

выступает М. Штейман.JPG

← Назад к списку новостей