#ФотолетописьСБС


#ФотолетописьСБС

07.11.2021

       Тифлокомментарий: слева на фотографии в профиль лицо симпатичной молодой женщины, читательницы специальной библиотеки Анны Владимировны Фадеевой. У Анны – тёмно-русые волосы, короткая стрижка. Правой рукой она читает брайлевскую этикетку, закреплённую на стене, снизу от обычной надписи. Слева виднеется фрагмент тюменского ковра ручной работы. Этикетка хорошо читается, поэтому на лице Анны заметна лёгкая улыбка. 
        В 2014 году в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых действовала социально-ориентированная программа «Культурные маршруты незрячих читателей», посвящённая Году культуры в России. Она предусматривала проведение адаптированных экскурсий в тюменских учреждениях культуры. 
       Первая такая экскурсия прошла в марте 2014 г. в Галерее традиционных промыслов и ремёсел по выставке «Тюменский ковёр. Традиции и современность». Мир тюменского махрового ковра оказался полным ярких красок и народных поверий. Это сразу ощутили экскурсанты с глубокими нарушениями зрения благодаря интереснейшему повествованию сотрудника Галереи Н.Д. Хизаметдиновой. Многие экспонаты коллекции были доступны для тактильного обследования. К самым заметным 14-ти коврам ручной работы были прикреплены брайлевские этикетки, удобно расположенные рядом с обычным описанием. 
      Напомним, что условиями доступности музейных экспозиций для человека, который совсем не видит, являются брайлевский этикетаж, макеты, специально подготовленные тактильные экспонаты, тифлокомментарии (словесное описание визуального ряда). Всё это в дополнение к рассказу экскурсовода как основному источнику информации. 
      Нам важно вспомнить «Культурные маршруты…» и недавнее прошлое специальной библиотеки!

А. Фадеева. Брайлевский этикетаж..JPG

← Назад к списку новостей