«Назад в СССР»: выставка советских артефактов в специальной библиотеке


«Назад в СССР»: выставка советских артефактов в специальной библиотеке

20.10.2021

         В фойе филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» открылась ретровыставка «Назад в СССР». Посетив её, вы можете вспомнить о вещах, окружавших людей в советское время, об идеологии великой страны, в которой жили октябрята, пионеры, комсомольцы, члены КПСС. Будет интересно рассмотреть ордена, медали, нагрудные знаки советского периода, коллекцию значков «Города России». А ещё на выставке представлена сувенирная продукция, посвященная Олимпиаде 1980 года, проходившей в Москве. 
      Поразмышлять об идеологии советского государства вам помогут предметы, связанные с именем его основателя и вождя В. И. Ленина: книги, барельефы, значки. Вспомнить советскую школу помогут логарифмическая линейка, чернильница, перьевая ручка, закладки для книг, «Букварь», элементы одежды школьников. 
      На выставке вы также познакомитесь с работами каслинских мастеров, созданных в советское время. Вашему вниманию представлены резная шкатулка автора А. С. Гилева, скульптура «Девочка с козленком» автора Г. В. Петровой, подсвечник. Фарфоровые и гипсовые статуэтки также пользовались большой популярностью. Обычно они размещались хозяйками на домашних комодах. На выставке вы непременно увидите некоторые из них. 
      Несмотря на тотальный дефицит в Советском Союзе, женщины выглядели ухоженными, пользовались косметикой. Предлагаем вспомнить, что было «на вооружении» у советской женщины: духи «Красная Москва», пудра, тени для век «Елена», тушь для глаз и бровей, косметические карандаши. Помимо женских принадлежностей, на выставке представлены и мужские: тройной одеколон, станок для бритья, машинка для стрижки волос и другое. 
      Невозможно представить себе советское прошлое без пластинок фирмы «Мелодия». Они крутились в каждом доме, почти в каждой семье был проигрыватель – всё это тоже есть на ретроэкспозиции. Представлен и уникальный экземпляр фотоаппарата «Зенит», который был в СССР не менее легендарен, чем «ФЭД» и «Смена». Рядом выставлены старые фотографии из семейного альбома и коллекция фотографий артистов 1950-х годов. 
      При создании экспозиции использовались репродукции советских плакатов. Обзор выставки с тифлокомментариями состоится во время проведения познавательно-развлекательной программы «Наш адрес – Советский Союз» в ноябре 2021 г. 
      Если вы неравнодушны к истории Отечества и хотите почувствовать колорит советской эпохи, посетите выставку «Назад в СССР». Часы работы выставки совпадают с режимом работы библиотеки: с 10:00 до 20:00 (понедельник-пятница); с 10:00 до 18:00 (суббота). 
      Не забывайте о соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

фото выставка Назад в СССР.jpg

← Назад к списку новостей