X областной конкурс чтецов по системе Брайля завершён: основные итоги


X областной конкурс чтецов по системе Брайля завершён: основные итоги

14.10.2021

         12 октября 2021 г. в Тюмени состоялся финал X областного конкурса чтецов по системе Брайля. На открытии выступили начальник отдела проектов в сфере культуры и искусства Департамента культуры Тюменской области П. В. Лебедева, председатель Тюменской областной организации ВОС Г. А. Тунгусова, директор филиалов ГАУК ТОНБ С. Н. Волхонцева. Все выступающие подчеркнули непреходящую ценность системы Брайля для человека с глубокими нарушениями зрения, важность ее популяризации в регионе. 
      Конкурс был приурочен к таким значимым событиям и датам, как Год науки и технологий, 60-летие пилотируемой космонавтики, 55-летний юбилей Тюменской специальной библиотеки. В связи с этим для чтения оргкомитет выбрал краеведческое издание 2019 года «Улицы Тюмени рассказывают», а для письма под диктовку был использован фрагмент текста из брошюры «Праздник брайлевской книги: из истории областных конкурсов». Задание на дисплее было связано с редактированием слов космической тематики. 
      В конкурсе приняли участие брайлисты Тюменской и Ялуторовской местных организаций ВОС, учащиеся школы-интерната № 6 и студенты филиала Тюменского медицинского колледжа из г. Ялуторовска. Основная часть брайлистов в этом году по возрасту едва достигала 30 лет, а это значит, что традиция изучения брайлевской письменности в нашем регионе не уходит вместе со старшим поколением. Хотя замечательное мастерство чтения и письма продемонстрировали как раз более опытные конкурсанты. Радует то, что они не только не сдают позиций, но и показывают пример молодым. 
       По результатам выполнения конкурсных заданий жюри определило следующих победителей. На первое место вышла Н. В. Григорьева (местная организация ВОС г. Тюмени). Два вторых места завоевали студентка 3-го курса Тюменского государственного университета Лилия Забирова и старшеклассница Ялуторовской школы-интерната № 6 Дана Наймушина. Три третьих места достались Анне Игнатченко (школа-интернат № 6 г. Ялуторовска), В. Ф. Емельяновой (местная организация ВОС г. Тюмени) и Л. К. Лушниковой (местная организация ВОС г. Ялуторовска). 
       Кроме того, по итогам X областного конкурса чтецов по системе Брайля была сформирована вторая команда из молодых брайлистов на всероссийский конкурс ВОС «Браилиада» (первая была сформирована заранее). В неё вошли Анна Игнатченко, Александра Мингалёва, Дмитрий Дереча. Поясним, что по правилам проведения этого соревнования Тюмень, как принимающая сторона, имела право на двойное представительство. 
       Пожелаем ребятам достойных командных результатов на всероссийском конкурсе ВОС «Браилиада», который проходит на тюменской земле в третий раз. Ждите сообщений об итогах этого масштабного и важного для знатоков системы Брайля мероприятия. 

Д. Дереча. Чтение.JPG Д. Наймушина. Чтение.JPG Л. Забирова. Дисплей.JPG С. Каюпов дисплей.JPGжюри за работой.JPG

← Назад к списку новостей