#ФотолетописьСБС


#ФотолетописьСБС

06.10.2021

       20 октября 2015 года впервые в Тюмени и Тюменской области прошёл показ спектакля с тифлокомментированием – краткими словесными пояснениями происходящего на сцене для слепых и слабовидящих людей. 
     Эта уникальная благотворительная акция для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья состоялась по инициативе Тюменской областной специальной библиотеки для слепых, благодаря поддержке Департамента культуры и Департамента социального развития Тюменской области. 
      В год 70-летия Победы был выбран спектакль Тюменского драматического театра «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина. Трансляция комментария велась вживую через наушники с гарнитурой, которые могли получить все присутствующие. Тифлокомментарий к спектаклю подготовила и провела профессиональный тифлокомментатор Ольга Воскресенская (г. Москва). 
      На спектакле присутствовали инвалиды по зрению из Тюмени, Ялуторовска, Тобольска, Заводоуковска, Голышманово, специалисты реабилитационного центра «Пышма», Ялуторовской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, инвалиды других категорий, представители Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов и Тюменской городской общественной организации «Забота». 
      На фотографии – в фойе театра женщина в светлом костюме – библиотекарь Елена Анатольевна Богданова выдаёт тюменцам Лидии Александровне и Василию Ивановичу Ивановым наушники с гарнитурой. Василий Иванович одет в тёмный костюм и белую рубашку с галстуком, Лидия Александровна – в строгое платье в тон костюму мужа. Судя по одежде, выражениям лиц, посещение спектакля с тифлокомментариями – особый праздник, как для читателей, их близких, так и для сотрудников библиотеки. 
      Нам важно помнить неординарные события нашей истории!

В.И. и Л.А. Ивановы. Е.А. Богданова. Спектакль Эшелон.JPG

← Назад к списку новостей