#ФотолетописьСБС


#ФотолетописьСБС

01.10.2021

       Приближается X областной конкурс чтецов по системе Брайля. Он пройдёт 12 октября в Тюмени. В 10-й раз тюменские брайлисты покажут, на что они способны. Им предстоит читать, писать, редактировать текст на тактильном дисплее. 
     А как всё начиналось? I региональный конкурс прошёл в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых в декабре 1999 года. Он был посвящён 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 190-летию со дня рождения Луи Брайля. Пушкин и Брайль жили, творили, изобретали почти в одно время. Жизни того и другого оказались такими недолгими. Русский поэт и французский изобретатель подарили людям великое счастье общения с книгой. Пушкин отдал миру свои непревзойдённые литературные шедевры. Брайль своим уникальным шрифтом до сих пор помогает незрячим людям читать их самостоятельно. 
     На I областной конкурс приехали читатели библиотеки из города Нижневартовска – 16-летняя Рита Бондаренко и тифлопедагог Олина Байрамовна Давлятова. Когда Рите вручали в подарок огромную мягкую игрушку, она растрогалась до слёз. С той памятной поры Маргарита участвовала практически во всех региональных конкурсах, занимая престижные призовые места. 
     На чёрно-белом снимке мы видим сидящую за столом девочку-подростка (это Рита), рядом с нею стоит взрослая женщина (Олина Байрамовна). На столе лежит раскрытая брайлевская книга. Рита читает текст обеими руками, проговаривая его вслух. Кстати, эта фотография была сделана для публикации в газете «Тюменский курьер». 
      Нам важно помнить свою историю!

М. Бондаренко и О.Б. Давлятова.jpg



← Назад к списку новостей