Клуб «Тюменское притяжение»: тематическая встреча к 100-летию Западно-Сибирского восстания


Клуб «Тюменское притяжение»: тематическая встреча к 100-летию Западно-Сибирского восстания

02.04.2021

        26 марта 2021 года в филиале ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» состоялось первое в этом году заседание краеведческого клуба «Тюменское притяжение», приуроченное к 100-летию крестьянского восстания в Сибири. Западно-Сибирское (Ишимское) восстание началось 31 января 1921 года. По своим масштабам оно ненамного уступало знаменитым повстанческим движениям на Екатеринославщине и Тамбовщине, однако о нём российский читатель знает гораздо меньше. 
       Участники клуба посмотрели фрагменты документальных фильмов «Сибирская Вандея», «Неизвестная война», посвященные теме восстания. В ходе обсуждения отметили, что наибольшее недовольство крестьян вызывала политика продразвёрстки. Официально говорилось об изъятии излишков продовольствия, на самом деле у многих крестьянских семей забирали едва ли не последнее. Забирали даже семенной хлеб, обрекая крестьян на голод. Власть не оправдала их ожиданий социального благополучия и стабильности. Лучше всего смысл происходящего передавал поднятый повстанцами лозунг «За Советы без коммунистов». Жестокости хватало с обеих сторон, что неудивительно для братоубийственной Гражданской войны. 
       Зачитывали и обсуждали отрывки из произведений известных тюменских писателей: К. Я. Лагунова «Двадцать первый», «Красные петухи», О. А. Ожгибесовой «Мы, крестьяне Великой Сибири». 
       Подробно об итогах восстания рассказала ведущая клуба Людмила Максимова и её незаменимый помощник, активист клуба Александр Галан. Вывод был таким: восстание в Западной Сибири заставило советское руководство пересмотреть свою экономическую политику. Вскоре продразверстка была заменена продналогом, а затем произошел переход от военного коммунизма к новой экономической политике. 
      Участники познакомились с выставкой «Крестьянское восстание в Сибири. 100 лет Западно-Сибирскому (Ишимскому) восстанию крестьян». На ней экспонируются журнальные публикации и книги из фонда специальной библиотеки.

Ведущие клуба Тюм. притяжение.JPG Участники клуба Тюм. притяжение.JPG

← Назад к списку новостей