«Соловей фронтовых дорог»: виртуальная литературно-музыкальная гостиная к 120-летию со дня рождения Лидии Руслановой


«Соловей фронтовых дорог»: виртуальная литературно-музыкальная гостиная к 120-летию со дня рождения Лидии Руслановой

17.11.2020

       Уважаемые читатели! Предлагаем посетить виртуальную литературно-музыкальную гостиную к 120-летию со дня рождения певицы Лидии Руслановой. 
       Лидия Андреевна Русланова на протяжении всей творческой жизни была любима народом, окружена его восхищением и признательностью. Это была непревзойдённая исполнительница русских народных песен, певица яркого и самобытного дарования. 
       В 30-ые годы XX века певицу много записывают на граммофонные пластинки. Они расходятся миллионными тиражами. Её голос был хорошо знаком всем в самых отдалённых уголках необъятного Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Русланова регулярно выезжала на фронт в составе концертной бригады. Артисты во время своей работы на фронте не отменили ни одного концерта. Часто бригаде приходилось выступать в госпиталях, землянках и под открытым небом. Средства, заработанные до войны, Русланова отдала на производство двух батарей «Катюш», отправленных на Первый Белорусский фронт. 
       Лидия Андреевна умела поддержать боевой дух солдат. 2 мая 1945 года в Берлине Русланова совместно с казачьим ансамблем дала концерт у стен рейхстага, продолжавшийся до глубокой ночи. В 1949 году певицу и её мужа – генерала Крюкова – лишили наград, имущества и арестовали. Даже в лагере она не переставала петь, старалась держаться. Несмотря на тяжёлый опальный период жизни, смерть мужа, Русланова смогла побороть страх перед общественным мнением и вернуться на эстраду. Зрители приняли её тепло и радушно. Свой последний концерт она дала за несколько недель до смерти. 
       Дорогие друзья, воспользуйтесь возможностью послушать в исполнении знаменитой певицы её незабываемые «Златые горы», «Я на горку шла», «Катюша», «Валенки» и некоторые другие песни! На отдельном слайде перечислены печатные и музыкальные источники из фонда ГАУК ТОНБ, рекомендуемые к прочтению и прослушиванию. Для этого переходите по ссылке:http://sbs.tonb.ru/virt-vystavki-prezentacii/gostinaya/solovei-frontovy-kh-dorog.php 
       Приятного вам времяпрепровождения!

Соловей фронтовых дорог сайт.jpg



← Назад к списку новостей