Комментарий к теле-анонсу областной акции "Говорящая"книга - незрячим читателям"


Комментарий к теле-анонсу областной акции "Говорящая"книга - незрячим читателям"

05.08.2020

               Уважаемые друзья!
       31 июля в программе «Вести. Культура» на ГТРК «Регион-Тюмень» был показан короткий анонс областной акции «Говорящая» книга – незрячим читателям». 
       Добавим небольшой комментарий к сказанному в телеэфире.
       Комплектование фондов специальных библиотек для слепых РФ осуществляется в основном за счёт централизованных поступлений. Если говорить о «говорящих» книгах, основным их производителем и поставщиком является ИПТК «Логос» ВОС (г. Москва). В настоящее время в фонде библиотеки присутствуют издания от ИПТК «Логос» ВОС, Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых, Кемеровской областной специальной библиотеки для слепых, ООО «МедиаЛаб». 
       Вряд ли сотрудники упомянутых издательств и издательских отделов обращают пристальное внимание на информационные ресурсы тюменского региона. Исключением стали исторические романы нашего писателя-земляка З.К. Тоболкина – «Грустный шут» и «Отласы». Они были изданы на магнитной ленте в 90-х годах XX в. Исключение, подтверждающее правило – издание «говорящих» книг тюменских писателей и поэтов и других книг краеведческой тематики является заботой местной специальной библиотеки.         
       У нас появилось звукозаписывающее оборудование, но пока наша студия звукозаписи делает первые робкие шаги. Поэтому мы отыскиваем способы, чтобы решить хотя бы отчасти проблему доступа незрячих и слабовидящих читателей к региональной литературе. Одним из таких способов и является областная акция «Говорящая» книга – незрячим читателям». 
       Уже прилетели первые ласточки – первые заявки! Если у вас, дорогие друзья, есть возможность создать качественную аудиозапись произведений тюменских авторов, присоединяйтесь к акции! Дело трудное, но благодарное и благородное! Лучшие произведения Анны Неркаги, Ивана Ермакова, Леонида Иванова, Бориса Галязимова, Аркадия Захарова, Ирины Андреевой, Анатолия Омельчука, Сергея Козлова и других авторов ждут своего воплощения в доступный для незрячего читателя формат! 
       «Говорящая» книга очень популярна среди наших читателей. Далеко не все знают брайль, некоторые из читателей не имеют хорошего зрительного остатка, чтобы читать книги с укрупнённым шрифтом. Тогда на помощь приходит «говорящая» книга! Она становится утешением и спасением, источником света и радости для незрячих и слабовидящих любителей чтения! 
       P.S. Если вы затрудняетесь в выборе произведения для озвучивания, звоните нам, мы обязательно поможем вам советом. Сюжет можно посмотреть на странице библиотеки ВКонтакте https://vk.com/tosb72.


← Назад к списку новостей