В клубе «Прозрение» вспомнили Аркадия Гайдара и познакомились с Аркадием Захаровым


25 мая в Специальной библиотеке прошла встреча любителей русской истории и словесности. Поводом стали юбилеи двух тёзок – 120 лет со дня рождения классика детской и юношеской литературы Аркадия Петровича Гайдара и 80 лет со дня рождения тюменского писателя Аркадия Петровича Захарова, названного в честь Гайдара. 
   Сначала разговор зашёл о том, что важно помнить и знать о Гайдаре. Аркадий Гайдар – один из главных детских писателей СССР. Именно он создал легендарного «Тимура и его команду», вдохновил миллионы детей на добрые дела и создание тимуровского движения. На таких произведениях, как «Р.В.С.», «Школа», «Судьба барабанщика», «Военная тайна», «Чук и Гек», «Дальние страны», «Четвёртый блиндаж», «Голубая чашка» и других, выросли целые поколения советских детей. 
    Книги Гайдара актуальны до сих пор – они о верности данному слову, об уважении и любви к Родине, честности и открытости. Написаны они светло и жизнеутверждающе, в них есть присутствие тайны, к которой так восприимчива детская душа. 
    С 13 до 20 лет Аркадий Гайдар был в Красной Армии, воевал на фронтах Гражданской войны, пока не был комиссован по состоянию здоровья. По своим убеждениям писатель был большевиком. Он верил в социалистические идеалы и любил свою страну, а когда началась Великая Отечественная война в очередной раз встал на её защиту. Гайдар погиб на боевом посту – ценой своей жизни успел предупредить партизан. 
    В 1990-х имя популярного советского писателя раздражало идейных противников, считающих, что в СССР не было ничего хорошего и вся история страны состояла только из репрессий и бессмысленных жертв. Обвинять Гайдара, как Шолохова, в плагиате не решились – сосредоточились на критике личности. Заявляли, что Гайдар был патологическим садистом, палачом-изувером, больным человеком, не вылезавшим из психбольниц. 
     Большой вклад в возвращение доброго имени Гайдара внёс его биограф – Борис Камов, на протяжении сорока с лишним лет изучавший творческий и жизненный путь писателя, издавший о нём восемь книг. В одной из них «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров» камня на камне не оставлено от клеветнических измышлений в адрес Гайдара. 
     Наш современник, писатель Захар Прилепин сказал о Гайдаре так: «…Это писатель невероятного уровня: различающий удивительные полутона, бесконечно милосердный, потаённо остроумный и пишущий очень казалось бы просто о самом важном и самом сложном…» 
     Затем ведущая предложила участникам клуба ответить на вопросы викторины «По страницам книг Аркадия Гайдара». Двое участниц получили в награду за правильные ответы книги Гайдара 2023 и 2024 годов издания. 
     А дальше состоялась живая беседа с тюменским писателем Аркадием Петровичем Захаровым, псевдоним Иван Разбойников. В ходе неё узнали от автора, почему и откуда у него взялось это литературное имя.
     Писатель рассказал о необычном пути в литературу, истории появления таких произведений, как «Сень горькой звезды», «Глаза Фемиды» о событиях начала освоения тюменского нефтяного Севера. 
     Над книгой «На неведомых дорожках. Записки кладоискателя» о сибирских корнях Пушкина Аркадий Петрович трудился более 20 лет и до сих пор продолжает свои изыскания. Книга выдержала шесть переизданий: три в Тюмени и три в московском издательстве «Вече». В Специальной библиотеке она обрела новое воплощение – издана для незрячих читателей рельефно-точечным шрифтом, а также озвучена и переведена в защищённый формат. 
    Огромное впечатление на слушателей произвёл рассказ писателя о прототипе героя произведения «Серафим – чин ангельский», Серафиме Адамовиче Седых (он же – школьный завхоз из романа «Сень горькой звезды»). История нравственного подвига Серафима легла в основу рассказа, ставшем лауреатом IV Филофеевской Литературной Премии 2023 года. В нашей библиотеке есть три варианта доступа к этому рассказу – журнальный плоскопечатный, брайлевская и «говорящая» книга. 
    Сборник рассказов разных лет «Резюме» также издан по брайлю. Аркадий Петрович поделился с участниками клуба результатами исследования о Ермаке в Тюмени, к которому подошёл, прежде всего, как инженер. Оно опубликовано на страницах сборника. 
    На вопрос о том, готовится ли что-то к выходу в свет, писатель ответил, что ждёт своего часа рукопись «Ещё не вечер». На память о встрече Аркадий Петрович оставил автографы на библиотечных книгах, а также подарил свой роман «Сень горькой звезды». 
    Специально для литературной беседки была подготовлена выставка «Аркадий Захаров. В поисках Лукоморья». Многие представленные на ней издания доступных форматов разошлись по рукам. 
    Мы поздравляем нашего земляка, талантливого писателя, блестящего рассказчика с приближающимся юбилеем! Здоровья, новых публикаций, радости творчества!

502f6c8e14b08b08210124e19bd34c7e.jpg



< Yandex.Metrika counter tonb > < /Yandex.Metrika! counter>